miércoles, 22 de marzo de 2017



APARATO DIGESTIVO
ÓRGANOS
FUNCIONES
Boca:
El tracto digestivo y el proceso de digestión comienzan en la boca, cuya función es triturar los alimentos a través de la masticación.
Faringe:

Conducto muscular membranoso que transporta el aire a la laringe y el alimento al esófago, por lo que forma parte del sistema respiratorio y digestivo a la vez.
Esófago:

Es un tubo que comunica la boca con el estómago, lleva los alimentos, líquidos y saliva desde la parte posterior de la garganta hasta el estómago a lo largo de sus 25 o 30 centímetros, el esófago atraviesa el cuello, tórax y abdomen, y cuenta con el esfínter esofágico inferior o cardias para evitar que los alimentos y los jugos gástricos refluyan desde el estómago.
Estómago:

Tiene un revestimiento interno lo suficientemente resistente como para soportar el ambiente ácido que se requiere para descomponer los alimentos; el músculo del estómago los revuelve y mezcla con ácidos y enzimas, regulando su paso hacia el intestino delgado.
Hígado:
Es el órgano interno más grande del cuerpo, el cual cumple muchas tareas, como almacenar energía y ayudar al organismo a deshacerse de las toxinas (venenos). Es importante señalar que aunque el hígado, vesícula y páncreas no forman parte del tubo digestivo, son órganos esenciales para la digestión.
Páncreas:
Segrega jugo pancreático, que es rico en enzimas y bicarbonatos (estos últimos permiten neutralizar el ácido del estómago), su función es vital para la digestión de proteínas, grasas y carbohidratos.
Vesícula:
Pequeño saco que almacena y libera la bilis, la cual ayuda a digerir las grasas de los alimentos.
Intestino delgado:
Órgano donde termina la digestión. Está conformado por duodeno, yeyuno e íleon y absorbe la mayoría de los nutrientes que se encuentran en la comida, a fin de incorporarlos al torrente sanguíneo.
Intestino grueso:
Su función principal es formar y  almacenar las heces para ser excretadas. Cuando los alimentos llegan al intestino grueso, la absorción de los nutrientes casi ha terminado. Asimismo, gracias a su flora bacteriana, participa en la producción de vitaminas (B y K), ácidos grasos y ácidos biliares secundarios.
Apéndice:
Se trata de bolsa pequeña, hueca, en forma de dedo, que cuelga en el extremo del ciego (parte que une a los intestinos). Los médicos creen que el apéndice es un remanente anatómico de la evolución del organismo, pues no parece cumplir ninguna función en el proceso digestivo. 

Ano:

Orificio en el extremo terminal (inferior) del tubo digestivo a través del cual se expulsan las heces del cuerpo.
 




















Cuadro de texto: Faringe






Cuadro de texto: Esfínter esofágico inferior




Cuadro de texto: Estómago





Cuadro de texto: Hígado




Cuadro de texto: Intestino delgado

Cuadro de texto: Intestino grueso




Cuadro de texto: Ano
 

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